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2010年9月28日 (火)

コラーゲン…ふたたび

試写会のあと、西中島南方のちゃんこ料理屋さんへ…。『増風(ますかぜ)』さん。
大将は本当の元力士さん。奥様も、なかなかなかのべっぴんさん。

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今日は、普通のちゃんこ鍋ではなく、「張り手鍋」…
野菜、豚肉、ホルモン、鳥肉と、コラーゲンを出汁はあまり使わずに煮込みます。

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野菜とお肉のお汁で、旨みがたっぷり…。
美味しい…(#^.^#)

また、このお店は、日本酒地酒が豊富…(#^.^#)

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楽しみなお店がまた、ひとつも増えました。


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ただ映画……です、今日は。

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試写会です。
集英社さん、ありがとう…(^-^)

トム・クルーズ、キャメロン・ディアス…と言えば、はではでの、底抜けおバカ映画でしょう……たぶん。
ある意味、楽しみな映画です。




上を書いてから……3時間が経ちました。

観てきましたよ、観てきました!!

底抜けに、楽しい…はらはらドキドキで…ちょっとおしゃれなロマンチック・アクションでした。
面白かったですよ。


ちょっと、ロマンティックな気分になりたい方には…お勧めです。(#^.^#)…

(今日みたいに、おっさん2人では…決して行かないように…(笑))

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2010年9月26日 (日)

鰯雲……秋の風…

『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻-鰯雲

















♪~ 今は…もう、秋……誰もいない海 ~♪♪
  (古~ぅ(*^.^*)…)


すっかり秋になりましたね。



…夏の喧噪もおわり……

…空の雲も、心地よい空気も……なんとなく、落ち着いた季節になりました。





今年の夏は、ことのほか暑かったなぁ…

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2010年9月25日 (土)

銘酒……奥播磨

昨日行っていた山崎町でいつもいただくのが、『奥播磨』

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美味しい地酒です。

昨日もお土産で買ってきました。

『奥播磨 深山霽月 (おくはりま しんざんせいげつ)』
精米度55% 吟醸酒

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飲み易く、あっさりした感じ。
もう涼しくなったので、今日は燗酒にもしてみました。
燗酒……雑味のない、深みのある味わい……美味しかったです。
ちょっと…意外で……嬉しいです。


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秋晴れ…ドライブ日和

…や、ねえ~今日は。

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秋晴れの中国自動車道を、快走……大阪に帰ってきました。

あ~、気持ちいい!!(#^.^#)

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ぷりぷり……初体験

初めてです。……

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スッポン鍋……

今日(あっ、もう昨日か…)は、兵庫県山崎町でスッポン鍋をいただきました。

揖保川で取れた天然物だそうです。
大阪辺りで食べられるのは、養殖物が多いそうですが、やっぱり、天然物の方が肉の味がよいとのこと。

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取れてから、何日も綺麗な水で飼って、泥を吐かせて、臭みをとるそうです。
まさにお肉は美味しいし、ゼラチン質は、ぷりぷり…
卵は脂がのってて、独特の旨味がありました。

出し汁が美味しい!!(#^.^#)
少し生姜をきかせて、アクセント…
旨味が強くて、締めの雑炊がまた格別…秀逸!!(#^.^#)

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…なんか、精がついたのかなぁ……宿でひとり……なかなか寝付けません(笑)

(#^.^#)…大満足
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2010年9月23日 (木)

癒し……ちょっと、弱ってんのかなぁ…

この前の昼食会の講演で、いろんな 『いい言葉』 に出会いました。

『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻-いい言葉










「ありのままを認め ありのままを愛したい」

「つらい時 思いいっきり 泣いても ええやんか」

「ええとこも あかんとこも まるごと 好っきゃねん」

「今 こうして 生きている事に 心から 感謝したい」

「はきだせ はきだせ ひとりで悩むな 苦しむな」

「気付いたときこそ チャンス さあ やろう」

……言い言葉ですね。

…何か、気付かされることがありますよね。

… やっぱり、ちょっと弱ってるのかなぁ…僕…(>_<)


『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻 『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻

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2010年9月22日 (水)

髭の男…

先週の水曜日…映画を観ました。

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『瞳の奥の秘密』…アルゼンチン映画です。

アカデミー賞外国語映画賞を受賞だそうな。
ストーリーはサスペンス仕立てのLOVEロマンス…過去と現在が交互に入り混じる構成。
なかなかテンポ良く、引き込まれる筋の運び…流石、アルゼンチンでロングランの実績。面白かったです。

主人公の髭のおっさん…かっこ良かったです。
だいたい僕は、にやけた男前は嫌いです!!
いかにもラテンみたいな髭の男には、最初から警戒心いっぱいやったのですが、これが…“にやけてない”…んですわ。
…渋い、男前…ええ味、出してます。_φ( ̄ー ̄ )


因みに、シネリーブル梅田。
水曜日は1000円です。(^-^)


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2010年9月20日 (月)

あぁ……青春かなぁ…

昨日、アメ村のビッグステップで
『うみねこライブ』、開催…。

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素人のおっさんバンド(…失礼!(笑))ばっかりのコンサート。
僕の高校時代の友人が出てるので、同窓生6人が飲み会兼ねて、観にいきました。
うみねこライブ自体は、今年で20回目、20年を数えるイベントとのこと。……単純に「偉いな~、よく続けたなぁ」って、感心しとります。
まあ、好きな事とは言え…仕事も家庭も抱えたおっさん達が、よう続けたなぁ、って単純に感心もし、うらやましくも思います。

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曲は、拓郎、中島みゆき、桑田佳祐…などなど、僕ら世代には懐かしく、つい口ずさんてしまうものばかり…。

今年は、僕の友人のバンドは佐野元春の曲をカバーしてました。
……僕にとっては…嬉し恥ずかし、青春の唄です。良かったです。(#^.^#)

♫…ふっと、迷って、しまいそうな時でも…ふたりでいれば大丈夫だぜ~♬


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2010年9月17日 (金)

ブランド豚は……やっぱり、旨い!!

昨日のお昼ごはんは、なぜか豚カツを食べたくなった (^ ^)

会社の近所で気になってだお店があったので…そちらへ
『くんち』…長崎くんちから取ってるみたい。

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「芳寿豚」…長崎のブランド豚だそうだ。菌数が少なく、安全に飼育されているので、「レア」でも食べられるのがうりらしい。
もちろん、味もいいとのこと。


なるほど、…では味見……という事で「ロース豚カツ」1200円也 を注文。
ランチにしては、高めかな。

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メニューでは、ポン酢がかかった和風豚カツになっていたが、とりあえず基本を抑えようと、ソース味を希望。

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なるほど、中は「レア」…というほどではなかったが、「ミディアムレア」ぐらい。

今回始めて気付いたけど……生のお肉と、甘いソースは……合いませんなあ。…ソースが濃すぎて、肉の味がわからなくなります。
そこで、お塩をお願いすると、岩塩をくれました。

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(ピンあまで…すんません。m(_ _)m)

美味しい

旨い

これのことかぁ…

豚のお肉の生の味は、始めてでしたが……臭みがなく、以外と淡泊な味。歯ごたえがないので、普段食べ慣れている豚とは、全く違うお肉です。
味の濃い、鳥肉似たいな感じ…かな。
初めての味でした。
あのサクサクの豚カツとは、全くの別もの……どちらも捨て難い美味しさ…というのが正直な感想。

このお店はまだまだ、美味しいものがありそう
芳寿豚のタタキも食べてみたいな。
野菜も美味しそう。

実は……気になってたというのは……
この店のある処……なかなかお店が続かず、喫茶店になったり、立ち飲み屋になったり……
やっと、コンセプトのしっかりしたお店が出来た…っていう感じです。
頑張って欲しいです。

今度、夜も行こう…っと

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2010年9月15日 (水)

ふたつ、みっつのある……処

また、お気に入りのお店を紹介しましょう (^ ^)

南森町、『鳥匠 (とりしょう)』……焼き鳥屋さんです。

とにかく、焼き鳥が美味しい (#^.^#)
…お肉に味があります。聞くと…「どこそこ産の地鶏」をわざわざ仕入れているとのこと。……えっ??…すみません…忘れました。 いや、いつも聞く時は、酔っ払ってるんで……。とにかく、美味しいです。

それと、もう一つ素晴らしいところ……それはね。
お酒が豊富!!
地酒、地焼酎……いっぱい、あります。

ここに、私のお気に入りのお酒がふたつとも…有ります。
『吟香露』と『獺祭』…(#^.^#)

ふたつとも、ご紹介しましたが…とにかく美味しい。
では、吟香露と焼き鳥のツーショットを……

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最後に、僕のとびきりお気に入りの…、「かわから」をご紹介します。
鳥の皮の唐揚げなんですが……ぷにぷにで、じゅ~し~で……(#^.^#)
ねぇっ、写真がないでしょう!!
出てきたら、写真撮るのも忘れるほど、旨いんです。

今回は写真が少ないので、付き出しとキャベツとビールのスリーショットも…おまけ!

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2010年9月12日 (日)

ネタのない時の……

お酒ネタです。

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僕の好きな……焼酎です。

久留米の酒蔵、杜の蔵の粕取り焼酎『吟香露 (ぎんこうろ)』…です。



日本酒の酒粕から造った焼酎…ですって。

吟醸酒のような華やかな香りが特徴。


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まさに、日本酒好きの…僕が好きな焼酎です。 (#^.^#)




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2010年9月11日 (土)

余計なお世話……

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またまた、尾籠な話題で恐縮です。
上の写真の、緑の光……何だかご存知ですか??
『エチケットポイント』…やて。
緑のランプがついてて、それが便器の水面に写ってます。
男性はここ目掛けて、オシッコすると…周りに散らばらせないでしょう…やて。

大きなお世話じゃ……
いらんサービスじゃ…って、思ってしまいました。 (ーー;)


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夏?なのに……カニかに

また、宴会ネタです。あい済みませぬ。



昨晩は、“ カニかにパーティー ” IN 東心斎橋『力動(りきどう)』……



企画してくださった方が北海道から取り寄せたタラバガニ、毛がにを力動のご主人に無理言って料理していただいた由。企画した下さった方、大将、ありがとうございました。m(_ _)m

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大将は、『八まんすし』から独立されて約一ヶ月、さすが寿司職人さん!!

……料理はしっかり。

アワビのお造り…“ きも ”も美味しかったです。

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写真を撮り忘れたんですが、すっごく美味しかったのが “ かにの塩辛 ”……これは、お酒がすすみます。

他にも、とん平焼きやお好み焼きなど、酒呑みに嬉しいアテも豊富でした。また、行きたいお店です!!



黒霧島ロックで程よく酔ったところで、ラウンジ『Sumi』へ…。

ハイボールで、わぁわぁ、がやがや…大騒ぎでした。

またまた、次の宴会の予定と幹事を決めて……お開きへ……

まぁ、今夜もよく飲み、よくしゃべり、よく笑いましたぁ (#^.^#)

なんば駅への道のりも…なんと無く怪しい足取りでした。…あぁ、満足、満足…(#^.^#)


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2010年9月10日 (金)

尾籠な話ですんません…(・・?)

うちのシャワートイレが新しくなりました。前の便座が割れてしまいましたので…。

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火曜日に来たんですが、どうもしっくりこないので……便座の位置を前にだしたり、後ろに下げたり…微調整して、やっとしっくり来る位置な落ち着きました。(^∇^)

……ちょっと、嬉しいのは……

便所に入ったら、センサーが感知して………便器のふたが…蓋が…ふたが…空くんですよ!!!!

えっ、きょう日、当たり前ですって??
すんません、田舎もんなんで……(笑)

でもね……お尻洗いの水が……ちょっと、強いんです。(#^.^#)



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童話……癒されるわぁ(^∇^)

「ヒックとドラゴン」…観て来ました。

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お涙ちょうだいの感動噺かと思ってましたが、“愛と勇気”の冒険活劇でした。

単純にのめり込めました。
もともと、児童文学が原作なんですね。
友情、成長、親子の確執、淡い初恋、冒険……テーマ、てんこ盛りでしたが、ストーリーは単純でわかりやすかったです。
よく出来てました。

映画館で観んでも、CATVで充分という意見はあるでしょうね。
でも、CGはやはり完成されてます。…映画館の大画面でも充分に美しかったです。

あっ、それと出てくる数種類のドラゴンのデザインは良かったと思います。個性豊かなドラゴンたちでした。これは日本のデザインとはだいぶと違いますね。たぶん…。

という事で……85点…合格です。


因みに、パンフレットの表紙…浮き出す3Dでした。やっぱり、お子ちゃま向けですなぁ~(笑)…ちょっと嬉しい。


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2010年9月 3日 (金)

焼き肉の街?……赤坂

実は、小生、15年ほど前、東京赤坂に職場かありました。

今日、久しぶりに赤坂にいきました。

おおっ…!!
えらく変わってました。ややもすると、どこを歩いているのか…道に迷うぐらい……

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TBS横の交差点も変わったなァ……その昔、河合奈保子に出会って、あまりの可愛さに、ふさがってた口が開いてしまったのも、この交差点やったなぁ……

そんになかで、殆ど変わっていない空間がありました。
政治家さんたち、御用達の料亭、料亭、料亭………

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町が変わるのも、いい事なんでしょうかねぇ…どうなんでしょう……


モガトン、ちょっと郷愁にひたる…の巻…でした。


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シェリー……女の子??

東京でも、呑んでます。(#^.^#)

シェリー酒って、ご存じですか??
スペインのお酒…地酒のように、それぞれの村々に自慢のシェリー酒があるそうです。
飲みやすいあっさりとしたシェリー酒から、熟成の進んだ濃厚な味わいのシェリー酒まで……様々な種類があります。

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そんなシェリー酒専門店『しぇりークラブ』に行ってきました。東京、銀座、数寄屋橋のそば…でした。
姉妹店の京都石塀小路のお店は行ったことありますが、本家本元ははじめて。

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微妙に、色が違うでしょ…
味わいも、微妙に違うんですよ(#^.^#)

やっぱり、スペイン料理によく合います。

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楽しい飲み会でした。

あっ、…今日はぐたぐたには、酔ってないですよ。(笑)
ホテルで、アメトーク見ながら、ブログ書いてます…(#^.^#)

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2010年9月 2日 (木)

越後屋さん??

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東京、三越本店…地下入口……
”のれん”がかかってました。

紺色が鮮やかで、風にゆれる”のれん”が爽やかでした。

なんか、和風で…よさげ、よさげ…涼しそう (^_^)

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2010年9月 1日 (水)

いやいや……酔うてま…せんよぉ…ういっく…(# ̄▽ ̄#)

せんど、日本酒とお寿司や魚をいただいた後、ふらふらと…なんばへ

もう、すでにかなりボルテージがあがっとります……ふらふら

「ワインも呑みたいなぁ…(*^o^*)」っと、イタリアンバールへ…

『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻-ピエーノ

『Italian Bar PIENO(ピエーノ)』

さすがに昨晩は、外の席は暑い…涼しい店内のカウンターへ…

『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻-プリミティーボ
先ずは、喉が渇いたたのでジントニックで乾杯!!

やっぱりワインやでぇ…ということで

『プリミティーボ』というワインをデキャンターで…。

これが…香りがよくて、渋みも”そこそこ”…呑みやすかったです。

僕はあまりワインは得意じゃないので、このような爽やかなミディアムボディーがちょうど、ありがたいです。

美味い、美味いと呑むほどにまた酔いがまわってきて…

大変いい心持ち…幸せ…てな感じ。

『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻-ガーリックトースト

ちょっとピンぼけですが、…

ガーリックトーストが秀逸でした。まぁ、いっぺん食べてみて下さい。



そんなこんなで……また今夜も”へべ の れけ”になってしまいましたぁ (*^.^*)

ああ、おいしかったぁ

 

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わぉ!…解体ショーぉ!! (その2)

続き…

このお店は、お寿司の値段も、一品の値段も、お酒の値段も…リーズナブルです。

お寿司も2貫で350円とか、400円とか…。

『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻-かも&カマン   

 これは『鴨とカマンベールのにぎり』…2貫350円(ちょっと不確か…すんません)

『何のこたぁ~ない…呑んだり食べたりしてるだけやんか…』    の巻-あら煮 じねん

これは、『あら煮』 300円 …これは、うまかった(*^▽^*) 味のしみこんだ大根が…格別!!

日本酒は地酒がだいたい、1合 600円くらい。種類はそれほどないですけど…ね。

『東洋美人』がフルーティーな香りで特に美味かったです。

それとそれと…土日祝日は、日本酒地酒が半額とな…。なぬ?これは聞き捨てならぬ!!

日本酒好きを自認する小生としましては、是非是非、行かねば!!!

なんか、今回は値段のことばかり書いた感じですが、味も美味しく、お店の雰囲気もよく、大満足の夜でした。

酔っぱらいの夜は、まだまだ続く…のです。

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わぉ!…解体ショーぉ!!



昨晩は、お寿司やさん…僕は初めてだったんですが、心斎橋の『じねん』というお店。

「美味しくて、お値段もリーズナブル」との、一緒に行った呑み友達のご推薦。

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お店に着いて生ビールで一息ついていると……なんと、なんと、マグロの解体ショーが始まりました!!

「マグロのユッケ(中落ちのこと)…300円!!」「それ、もらう!」…なんて声がかかったりして、店全体が活気があって、すごく楽しい雰囲気です。

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僕たちは、「マグロのカマ焼き 600円也」をたのみました。(…安いでしょ!)

毎週、火曜日と金曜日の19時ぐらいからやってるそうです。金曜日はどうしても混むんで、火曜日が狙い目とのこと。



…つづく


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